ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР В РОССИИ
Невструева Е.И.


Рейонъ Де Лихославль

В конце XIX и начале XX веков ирландских сеттеров приобретали в лучших, наиболее известных питомниках Ирландии, Англии, а позднее Бельгии и Франции. Их ввозили в Россию охотники - знатоки породы и разводили в питомниках выдающихся ирландистов, которые, не считаясь с затратами, старались выписывать собак, ориентируясь на выдающихся производителей. Часто за очень большие деньги были приобретены уже не очень молодые собаки, прекрасно зарекомендовавшие себя в поле, на выставочных рингах и как производители. Иногда в Россию попадали дети известных в Европе первоклассных собак. Ежегодные выставки, полевые испытания и состязания способствовали росту популярности этой породы. Очень большую роль в ее становлении в Петрограде до 1-й мировой войны сыграли князь Ю. А. Ширинский-Шихматов и Н. И. Хрущов - владельцы питомников ирландского сеттера, поддерживавшие тесную связь с Москвой, где селекционную работу с породой в течение более чем сорока лет возглавлял А. Я. Пегов. Цель их работы была едина - сохранение, а иногда и восстановление ирландского сеттера, соединяющего в себе крепкое сложение с красотой форм, имеющего хорошую колодку, плечи и ноги, превосходно одетого и окрашенного, несущего и передающего по наследству свойственные породе полевые качества.

История развития породы в России была достаточно подробно описана А. Я. Пеговым в книге, изданной в 1931 г., который, в частности, отмечал у ирландских сеттеров улучшение статей и окраса, который стал ровнее и более темным. Основным недостатком ирландских сеттеров 20-х годов А. Я. Пегов считал отсутствие однотипности, наблюдавшейся им только у "саратовских собак". Эти "весьма высокого класса" собаки были прямыми потомками ирландцев, вывезенных из небольшого ирландского питомника полковника Милнера (откуда, по словам К. В. Мошнина, было "добывать собак более, чем трудно"). Их разводили в течение ряда лет с использованием близкородственного инбридинга. Многие выдающиеся ирландцы прошлых лет и, в частности, именуемые почему-то "старорусскими" (например, ч. Рубин Лидова, ч. Майка Рыковского и др.), несут крови саратовских, а следовательно, и "милнеровских" собак. Отдаленный инбридинг на этих собак и сейчас еще дает прекрасные результаты.

После смерти А. Я. Пегова в 1935 г селекционную работу с породой ирландский сеттер в Москве возглавляли известные ирландисты Е. Э. Клейн и Т. Н. Кром - последовательно, в течение трех десятилетий каждый. Деятельность Е.Э. Клейна была направлена на получение "сухого и легкого, скороспелого ирландского сеттера". Эта работа, начатая до войны, позволила получить "целый ряд сухих, элегантных, однотипных собак с высокими полевыми качествами".

За эти годы происходили не только изменения в породе, менялся и ее стандарт, первоначально очень сходный с дублинским (стандарт 1925 г. и проект стандарта 1936-1939 г.г.), а затем, начиная с 1941 г. вплоть до конца 70-х г.г., значительно от него отличающийся. Изменился и облик "идеальной собаки", у которой переход от лба к морде, вместо заметного, стал плавным, а затем слабо выраженным (причем неплавный переход начали считать недостатком); морда стала слегка заостренной, череп превратился в "неширокий между ушами".

К счастью, сама порода, которая велась в России в течение многих десятилетий целенаправленно и очень разумно, благодаря богатому генофонду с прочно закрепленными признаками, от старых стандартов почти не отошла. Однако, отбор и подбор легких собак со слабо изогнутыми ребрами, с плавным переходом от лба к заостренной, иногда даже опущенной, морде, с узким черепом привел, естественно, к появлению беднокостности, а также спин с напружиной и серповидных хвостов, что весьма нежелательно. Исправление этих недостатков путем "прилития свежих кровей", как это делалось обычно, ограничено некоторыми обстоятельствами. Во-первых, ввоз собак стал случайным. В наше страну попадают отнюдь не лучшие представители породы, при этом, иногда, с отягощенной наследственностью. Во-вторых, использование новых кровей может иногда приводить к возникновению гибридного дисгенеза, поэтому, прежде, чем широко использовать импортных производителей, желательно проверить их по качеству потомства на ограниченном количестве вязок.



ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР В РОССИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ... >>>

Дизайн © Елена Нагорная 2008 год